Кандидат в депутаты Рязанского городского Совета по избирательному округу №3

Шляхин Виктор Геннадьевич

 

А нас все меньше, меньше…

Сегодня на разных уровнях принято активно спекулировать проблемой рождаемости в России. Да, действительно, демографическая ситуация продолжает ухудшаться. К сожалению, наш город в этом плане в числе “передовиков”. Имеются и объективные причины этого процесса, связанные с так называемыми демографическими волнами, и множество социально-экономических факторов. Предлагаются самые разнообразные рецепты, от восстановления налога на бездетность до предоставления больших безвозвратных ссуд семьям, рождающим детей. Однако большинство подобных способов решения проблемы порождают иждивенчество и безответственность. Ведь дело не только в количестве, но и в качестве. А чисто экономические меры – достаточная мотивация лишь для маргинальных и, мягко говоря, неблагополучных, семей. Каких граждан вырастят и воспитают люди, рожающие ради больших денег на выпивку, можно легко догадаться. Между тем большинство радетелей прироста населения забываю два важных обстоятельства.

Во- первых, крайне важен психологический момент. Если люди имеют оптимистическое представление о будущем страны – они будут готовы рожать новых граждан. Если же во всем полная неопределенность и непонятно, на какую очередную бойню пошлет их детей государство, в какую религию будет насильно обращать будущих школьников, какие еще поборы придумает номенклатурно-олигархический режим, то вряд ли можно говорить о достойной демографической обстановке.

Во-вторых, практически никем не афишируется тот факт, что около 30% женщин, желающих иметь детей, сегодня страдают бесплодием. При этом не существует ни внятной государственной программы по решению этой проблемы, ни медицинских учреждений, способных бороться с бесплодием. Точнее, такие учреждения есть, но цены на их услуги недоступны даже для среднего класса.

Без решения этих главных проблем и наш город, и Россию в целом ждет мрачная демографическая перспектива.

Чем довольны рязанские "бизнесмены"?

В конце июля 2003г. журнал "Эксперт" в статье "Спецзачистка" привел очень интересные социологические данные. Центр "Трансперенси Интернешнл - Россия" и фонд "Индем" провели исследование уровня коррупции в сорока регионах России. Согласно результатам, Рязанская область попадает в четвертую группу, соответствующую наивысшему уровню коррупции (всего в этой группе 10 регионов из 40 обследованных).

Кроме того, специфичны и цифры таблицы "Степень доверия к органам власти и оценка их коррумпированности, в которой на основе ответов респондентов из числа бизнесменов и простых людей построены рейтинги. Меньший ранг соответствует большему уровню доверия, больший - большей степени коррупции. Вот места Рязанской области :

Исполнительная власть Коррупция Доверие

по оценкам бизнесменов 13 26

по оценкам простых людей 38 32

Законодательная власть

по оценкам бизнесменов 5 10

по оценкам простых людей 40 39

Судебная система

по оценкам бизнесменов 26 26

по оценкам простых людей 38 21

Правоохранительные органы

по оценкам бизнесменов 34 37

по оценкам простых людей 32 37

Симптоматичен факт существенной разницы в оценках бизнесменов и оценках простых людей относительно коррупции в исполнительной и законадательной власти. Люди считают, что коррупция крайне велика ( 38 и 40 места соответственно из 40(!) регионов), предприниматели дают гораздо более радужную оценку (13 и 5 места).

Этот диссонанс наводит на мысль, что подавляющая часть крупного и среднего рязанского бизнеса давно и успешно встроена в государственную коррупционную систему, перемешена и породнена с продажными чиновниками. Факт легко объясним: в Рязани и во власти, и в бизнесе преобладают люди, вышедшие из парткомов, райкомов и прочих партийных и комсомольских органов. Естественно, ни о какой заботе о нуждах простых людей они и слышать не хотят.

Выход один – избрать в Рязанский городской Совет кандидатов, не связанных ни с партией нынешней номенклатуры, ни с партией номенклатуры прошлой. Только люди новой формации способны переломить негативные социально-экономические тенденции и обеспечить рязанцам достойную жизнь.

 

Мир твоей свободы ... МПС?

Работа железнодорожного транспорта в нашей стране и в советские времена была далека от совершенства, в последние годы изменений не произошло, а наглость и цинизм по отношению к пассажирам вошли в привычку. Пригородные электропоезда опаздывают более чем на полчаса - и за это никто не несет ответственности. Попытка пассажира, всегда покупающего полный билет, узнать, как получить компенсацию за опаздание (в соответствии с "Законом о правах потребителя РФ"), наталкивается на грубость со стороны контролеров-ревизоров: "Это не наше дело!" . Грузовые составы блокируют пешеходные переходы через пути и автомобильные переезды, на которых скапливаются десятки машин. Вполне понятны стенания работников МПС об убыточности пригородного пассажирского сообщения, о безбилетниках, "наводнивших электропоезда", но не ясно, почему добросовестный пользователь железной дороги должен расплачиваться своим временем, здоровьем, нервами за те вопросы, которые обязаны решаться железнодорожным ведомством другими способами.

Создается впечатление, что кто-то специально провоцирует недовольство народа, чтобы потом использовать его в своих интересах. В одном ряду с вышеописанными событиями стоят и периодические облавы на бабушек, стоящих с вилочком капусты и кучкой яблок в "неустановленных" местах, ремонт самых оживленных участков дорог в часы пик и многое другое.

А "блюстители интересов своих подданых", главы администраций области и города, как всегда, в случае нарушения прав и свобод простых граждан, предпочитают сохранять солидное молчание.

 

 Вернуться



Сайт управляется системой uCoz