ИНТЕРВЬЮ

с кандидатом в депутаты Рязанского городского совета по округу№3

ШЛЯХИНЫМ Виктором Геннадьевичем

- Виктор Геннадьевич, первый вопрос стандартный - почему Вы решили выдвигаться кандидатом в депутаты Горсовета?

- Честно говоря, не могу больше безучастно смотреть на бессилие и непрофессионализм нынешних рязанских властей. Вы посмотрите: народ едва сводит концы с концами, люди мерзнут в своих квартирах, постоянно отключения воды и электричества, вечером на улицах темнота, даже кое-где в центре фонари не работают, дорог можно сказать и нет, малый бизнес задыхается… Да что я буду перечислять, эти проблемы у всех на слуху. А наша представительная власть, вместо того чтобы заставить чиновников работать и решать эти проблемы, занимается переделом собственности, решением каких-то других вопросов, по большей части не имеющих прямого отношения к нуждам и чаяниям горожан. Глава городской администрации рвется решать проблемы всей области, не решив проблем города.

- И что же Вы предлагаете?

- Первое и самое главное - создать жесткую систему ответственности муниципальных чиновников за выполнение своих обязанностей. И структуры городской администрации, и муниципальные унитарные предприятия должны заниматься не своими личными проблемами, а проблемами города. Пора, наконец, разобраться, откуда берутся неподъемные для народа тарифы на коммунальные услуги, на проезд в городском транспорте - есть обоснованные подозрения, что в этих сферах работает слишком много чиновников, без которых вполне можно обойтись, и зарплаты у них не соответствуют результатам их же деятельности. К примеру, на один троллейбус в МУП УРТ приходится где-то 11 сотрудников: пусть там 3 водителя, 3 кондуктора, 1 слесарь - а что делают еще четыре человека на каждый (!) троллейбус?

Что же касается моих конкретных предложений, то большинство из них изложено в моей предвыборной платформе. И т ам не просто слова. Я со своими соратниками уже имею приличный опыт добиваться справедливости в жилищно-коммунальных делах с нашими ЖЭУ и ДЕЗами. А один из моих доверенных лиц сейчас второй раз подводит под суд свое ЖЭУ, требуя возместить затраты на ремонт квартиры, залитой из-за безответственности и непрофессионализма коммунальщиков.

- Вы достаточно молоды - не будет ли это помехой для плодотворной работы депутатом?

- Молодость - понятие растяжимое. В свои тридцать лет я имею хорошее физтеховское образование, опыт создания и руководства малыми предприятиями, вот уже два года активно участвую в политической жизни Рязани. Уже двенадцать лет живу своей самостоятельной во всех отношениях жизнью. У меня есть видение того, что и как надо делать - опять же, смотрите мою предвыборную платформу. Но самое, как мне кажется, главное - мое становление как личности происходило в современных российских условиях, я прекрасно представляю и чувствую рыночные экономические процессы. В целом ряде вопросов наше "старшее политическое поколение" очень сильно отстало от жизни. Например, детей своих они взращивали уже достаточно давно, чтобы представлять проблематику материнства и детства. А, скажем, у меня сейчас дочь в школе учится и сын маленький - все проблемы как на ладони. В отличии от большинства рязанских политиков, у меня нет тянущихся с партийно-комсомольских времен номенклатурных связей и завязок, которые не позволяют работать для народа, а только продуцируют отношения "вась-вась" и срастание крупного бизнеса и власти.

- То есть, получается, Вы - независимый во всех отношениях кандидат?

- Почти так. Я зависим только от своего избирателя.

- А есть ли у Вас поддержка каких-либо общественных сил Рязани?

- Меня поддерживает Рязанское региональное отделение "Движения автомобилистов России". И это неспроста. Я уже достаточно давно занимаюсь проблемами автомобилистов. На прошлых выборах в Госдуму я представлял в Рязанской области блок "Новый курс - Автомобильная Россия", работаю в тесном контакте с депутатом Государственной Думы РФ Виктором Валерьевичем Похмелкиным. За короткий промежуток времени мы уже смогли достичь некоторых конкретных успехов. в частности, помогли двум автомобилистам выстоять против произвола чиновников. а еще один рязанский автовладелец, кстати, член Движения, после нашего активного вмешательства получил компенсацию из Минфина за разбитую военнослужащими машину. Причем немалую - 92 тысячи рублей, которые без нас он тщетно пытался взыскать целых восемь месяцев.

Кстати говоря, на уровне города автомобильная проблематика особенно актуальна. Это и уже упомянутые мною вопросы работы общественного транспорта, это и гаражные проблемы, это и дороги городского значения, за которые отвечает именно местная власть. В случае избрания я намерен приложить все силы, чтобы привести в порядок всю дорожную сеть Рязани, а не только центральные улицы. Подчеркиваю: дорожную сеть - а, значит, не только проезжую часть, но и, обязательно, тротуары, пешеходные переходы и т.п.

- Ваш предвыборный лозунг "Честность, интеллект, профессионализм". Прокомментируйте его, пожалуйста.

- Честность политика- это то, без чего в принципе не может быть нормальной, достойной жизни. Мы все сегодня ощущаем это. Скажу без ложной скромности, в моей биографии не было случая, чтобы я не сдержал свое слово. И это могут подтвердить очень многие. Интеллект - основа принятия правильных решений и залог нахождения выхода из проблемных ситуаций. Вообще-то, было бы правильно проверять всех кандидатов и чиновников на коэффициент интеллекта, IQ, чтобы он был не ниже среднего, равного 120. Для справки: у меня IQ около 170. А что касается профессионализма - депутат должен иметь навыки управленческой деятельности в реальных рыночных условиях. У меня такие навыки есть.

- Какие сферы экономики нашего города требуют, на Ваш взгляд, самого пристального внимания.

- Несомненно, образование и медицина - здесь еще с советских времен целый клубок проблем, а, между тем, это стратегически важные сферы. Ведь только если наши дети получат нормальное образование и вырастут здоровыми, только в этом случае и у Рязани, и у России в целом есть достойное будущее.

Но у нас в городе есть одна специфическая особенность - большое количество предприятий военно-промышленного комплекса. Замечу в скобках, что даже мои родители всю жизнь проработали в РКБ "Глобус". И эту особенность необходимо учитывать, в том числе и в социальном плане. Наши предприятия ВПК всегда были, есть и будут сосредоточением высококвалифицированных кадров и мощных технологий. Необходимо создать все условия для их нормального функционирования и развития, в том числе, и в секторе гражданских разработок.

- И последний вопрос. 14 марта пройдут выборы Президента РФ. Не могу не спросить Вас о Вашем отношении к ныне действующему президенту В.В.Путину.

- Если можно, я отвечу в шуточной форме. На старорусском языке слово "шлях" означало "дорогу, путь". Догадайтесь, как можно перевести мою фамилию. Так что в каком-то смысле, мы однофамильцы.

Вернуться

Сайт управляется системой uCoz